zum Corona-Virus

im Schuljahr 2020/2021

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus im Schuljahr 2021/2022

Maskenpflicht am Sitzplatz ab 02.12.2021

Das Ministerium für Schule und Bildung teilt soeben mit, dass die Maskenpflicht am Sitzplatz nach gründlicher Abwägung aller Gesichtspunkte ab morgen, 2. Dezember 2021, wieder eingeführt wird. Die Coronabetreuungsverordnung wird dementsprechend geändert.

Sofern nicht außergewöhnliche Umstände (z.B. Ausbrüche oder Auftreten von neuen Virus-Varianten) vorliegen, wird sich die Anordnung von Quarantänen also wieder nur auf die infizierte Person beziehen.

Regelung zum Tragen von Masken ab dem 2. November

Liebe Erziehungsberechtige, liebe Schülerinnen und Schüler,

gestern haben wir die Mitteilung des Ministeriums für Schule und Bildung erhalten, dass ab dem 2. November 2021 aufgehoben wird, solange die Schülerinnen und Schüler in Klassen- oder Kursräumen auf festen Sitzplätzen sitzen. Das Tragen von Masken auf freiwilliger Basis ist natürlich weiterhin erlaubt!

Bei schwangeren und einigen wenigen besonders schutzbedürftigen Lehrpersonen, erfordert es die gegenseitige Rücksichtnahme und gegenseitige Solidarität, dass die Schüler/innen während des Unterrichts die Masken tragen. Das wird allerdings nur wenige Stunden betreffen und ich werde die Gruppen darüber informieren.

Die Maskenpflicht besteht nach wie vor überall in den Gebäuden außerhalb der Klassen- und Kursräume.

Tritt in einem Klassen- oder Kursverband ein Infektionsfall auf, werden die Regelungen voraussichtlich wieder verschärft. So wird vermutlich nicht nur die infizierte Person, sondern auch die unmittelbare Sitznachbarin oder der unmittelbare Sitznachbar in Quarantäne geschickt. Betroffene Schüler/innen können sich voraussichtlich jedoch nach dem 5. Tag freitesten. Vollständig geimpfte oder genesene Schüler/innen ohne Symptome sind von der Quarantäne nicht betroffen.

Ergänzende Hinweise

Zitat aus der E-Mail des Gesundheitsamts der Stadt Duisburg vom 29.10.2021:

"Das MAGS hat damit einhergehend die Rahmenbedingungen der Quarantäneaussprache in Schulen angepasst und sieht nun vor, die unmittelbaren SitznachbarInnen der infizierten Person als enge Kontaktpersonen zu werten.
In Duisburg wird dies alle SitznachbarInnen an einem Gruppentisch oder die Sitznachbarin oder den Sitznachbarn links wie rechts der infizierten Person betreffen. [...]
Sollte sich die Situation so darstellen, dass alle involvierten SuS weiterhin (freiwillig) Masken getragen haben wird nach aktuellem Stand entschieden und in der Regel nur bei größeren Ausbruchsgeschehen Quarantänemaßnahmen ergriffen. Wir hoffen dass dies für viele SuS*, respektive deren Eltern, einen möglichen Anreiz darstellt weiterhin freiwillig am Platz einen MNS zu tragen."

*SuS: Schülerinnen und Schüler

Impfshuttle für Schülerinnen und Schüler der G.-W.-Leibniz-Gesamtschule

Liebe Eltern,

am 03.09.2021 steht das Impfzentrum am Marientor ganztägig für Impfungen von Schülerinnen und Schülern unserer Schule zur Verfügung. An diesem Tag können Sie mit Ihrem Kind zum Impfzentrum fahren, um eine Impfung mit dem mRNA-Impfstoff von Biontech/Pfizer vornehmen zu lassen. Durch die Vorlage der Bescheinigung, die Sie nach der Impfung erhalten, gilt Ihr Kind als entschuldigt.

Wenn Sie das wünschen und Ihr Kind die entsprechenden Unterlagen und Einverständniserklärungen vorlegt, kann ihr Kind auch, begleitet von einer Lehrkraft, mit dem Impfshuttlebus der Stadt zum Impfzentrum und wieder zurückfahren. Für unsere Schule stehen in den Shuttlebussen insgesamt 120 Plätze zur Verfügung. Die Begleitung durch Eltern im Bus ist daher nicht möglich.

Es ist wichtig, dass sich Ihr Kind im Vorfeld in die Liste zum Bustransport einträgt, damit wir gezielt planen können. Die Liste liegt im Forum aus.

Falls Sie die Impfunterlagen zuhause nicht selbst ausdrucken können, liegen komplette Informationspakete in den Sekretariaten bereit. Im Vorfeld der Impfung sind bei nicht volljährigen Kindern Unterschriften zu leisten!

Neben dem Aufbau einer Immunität gegen das Corona-Virus gilt in der Schule, dass zweifach Geimpfte nicht an den 2x wöchtenlich stattfindenden Tests teilnehmen müssen und nicht in Quarantäne kommen, sofern Sitznachbarn Cov19 positiv getestet werden.

Ich danke der Stadt für das Impfangebot, weise aber gleichzeitig darauf hin, dass keine Verpflichtung zur Impfung besteht.

Karl Hußmann

Empfehlung der Corona-Impfung für alle Kinder ab 12 Jahren
SPSTD1001421082715510.pdf
Bescheinigung der Eltern, Anamnese, Einwilligunserklärung, Aufklärungsmerkblatt
Bitte beachten Sie. Ihr Kind und Sie müssen alle erforderlichen Angaben machen. Es sind darüber hinaus zwei Unterschriften von der zu impfenden Person (Kind) sowie drei Unterschriften von mindestens einem Sorgeberechtigten zu leisten.
Impfung Schüler_innen_.pdf
Anschreiben der Stadt Duisburg an die Schulen zur Impfaktion
Anschreiben_Schulen_Frau Neese (1).pdf

Schülerausweis ab sofort Testnachweis

Die Ausstellung des Testnachweises entfällt gemäß neuer Regelungen des Landes NRW.

Liebe Eltern,

zu Beginn des Schuljahres bleibt möchten wir Sie darüber informieren, dass die Regelungen, die zum Ende des Schuljahres 2021/2020 galten, auch zu Beginn des Schuljahres 2021/2022 gelten. Die Maskenpflicht wird im Unterricht und im Gebäude beibehalten. Die Testungen finden zwei Mal pro Woche statt.